СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ И ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ - Куанышева, Индира (E-Journal VFU, 2025)
Преступность несовершеннолетних в Казахстане остаётся серьёзной проблемой, и в 2025 году зафиксирован её рост. Основные причины — слабая межведомственная координация, отсутствие единого закона о ювенальной юстиции, дублирование функций и игнорирование социальных факторов неблагополучия. Профилактика по-прежнему сосредоточена на последствиях, а не подростков и активное использование цифровых технологий для мониторинга и координации работы органов.
Keywords: преступность несовершеннолетних; профилактика правонарушений; ювенальная юстиция; межведомственная координация; криминализация подростков